15 октября 2020 в 12:50

Общие вопросы безопасной жизнедеятельности

Региональная комплексная программа
«СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»
Школа пожилого возраста

БЕЗОПАСНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Основные понятия, термины, определения БЖД

    Опасности сопровождали человека всегда. Человек был вынужден бороться за свое существование с опасными факторами окружающей среды, природными катаклизмами, болезнями, эпидемиями и т. д.
    Изменились условия жизни человека. Интенсивное движение транспорта на городских улицах, развитая сеть коммуникаций, большое скопление людей, увеличение технических средств, используемые в повседневной жизни. Наблюдается усиление социальных противоречий, возрастает уязвимость городских инфраструктур к ударам стихии, энергетическим катастрофам, актам терроризма. Распространяются новые инфекционные заболевания. Все это увеличивает фактор риска для жизни и здоровья человека.
    Анализ причин трагических последствий опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что более чем в 80 % случаев причиной гибели людей является человеческий фактор.  Трагедия происходит чаще всего из-за незнания и несоблюдения норм и правил безопасного поведения, из-за пренебрежения правилами личной гигиены и нормами здорового образа жизни, из-за низкого уровня общей культуры и элементарной безграмотности в области безопасности. Человек сам является источником опасности. Своими действиями или бездействием он может создать для себя и окружающих реальную угрозу жизни и здоровья.
    Кроме того, решение проблемы безопасной жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий жизнедеятельности людей на всех стадиях жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Жизнедеятельность — сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность. Безопасность и жизнедеятельность взаимосвязаны.

    Окружающая среда — это среда обитания, оказывающая постоянное воздействие на здоровье человека посредством материальных факторов: физических, химических, биологических, психофизических. Человеческий организм безболезненно переносит те или иные воздействия лишь до тех пор, пока они не превышают пределов адаптационных возможностей человека. Превышение этих пределов приводит к травмам или заболеваниям.
    Рядом с человеком всегда существуют скрытые силы, представляющие для него угрозу. Это потенциальные (возможные) опасности. Постоянное наличие вокруг человека опасностей (улица, транспорт и пр.) как в быту, так и на рабочем месте, вовсе не значит, что какое-то несчастье обязательно произойдет. Для этого необходимы определенные условия — причины.

    Опасность — центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер. Признаками, определяющими опасность, являются:

• угроза для жизни;
• возможность нанесения ущерба здоровью;
• нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Опасности окружающего нас мира условно разделены на три четко выраженные группы: природные, техногенные, социальные.

    Природные опасности — это природные объекты, явления природы и стихийные бедствия, которые представляют угрозу для жизни или здоровья человека (землетрясения, оползни, сели, вулканы, наводнения, снежные лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололедицы, молнии, астероиды, солнечное и космическое излучения, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки, бактерии, вирусы, инфекционные болезни животных и растений).

    Техногенные опасности — это, прежде всего, опасности, связанные с использованием электрической энергии, химических веществ, разных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического), транспортных средств, горючих, легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ и материалов, процессов, происходящих при повышенных температурах и давлении, с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования.
    Источниками техногенных опасностей являются все опасности, связанные с влиянием на человека объектов материально-культурной среды. Например, выведенная людьми порода собак бультерьер опасна не только для чужих людей, но и для своего хозяина.

    К социальным опасностям отнесены опасности, вызванные низким духовным и культурным уровнем людей. Это такие явления, как бродяжничество, проституция, пьянство, алкоголизм, преступность, курение табака, сквернословие и т. п.
    Следствием проявления опасностей являются несчастные случаи, аварии, катастрофы, которые сопровождаются летальным исходом, сокращением продолжительности жизни, вредом здоровью.
    Понятие риск — рассматривается как вероятность возникновения несчастного случая, опасности, аварии или катастрофы при определенных условиях. Фактически риск есть мера опасности.
    Каждый человек должен предвидеть опасности и готовиться к ним заранее, быть готовым им противостоять и соблюдать основные правила безопасности жизнедеятельности:
    1) предвидеть и распознавать опасности и по возможности избегать их;
    2) знать об окружающих нас опасностях и собственных возможностях;
    3) при необходимости быстро и грамотно действовать.

    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания.
Целью БЖД является снижение риска возникновения чрезвычайной ситуации по вине человеческого фактора.

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
6
7
13
14
17
19
20
21
23
24
25
26
27
28
30
1
2
3
4
5