24 ноября 2020 в 14:39

Старость — закономерный период жизни человека

Региональная комплексная программа «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» Школа пожилого возраста

БЕЗОПАСНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Старение представляет собой генетически запрограммированный процесс, который сопровождается определенными возрастными изменениями в организме.

Старение — это процесс прогрессирующего снижения функциональных способностей организма после достижения им зрелости.

Научный подход к проблеме старения стал развиваться сравнительно недавно. Особое внимание привлекает изучение старения в наши дни. Ученые стараются понять основные законы развития живого организма и жизнедеятельности и выяснить причину и механизмы старения.

Продолжительность жизни зависит от взаимодействия двух групп факторов — внешних и внутренних; характера и интенсивности неблагоприятных влияний окружающей среды и снижения адаптационных и компенсаторных способностей физиологических систем.

Ученые подсчитали, если бы у человека при уровне вредностей, соответствующем современному, приспособляемость и сопротивляемость различным видам стресса сохранились на максимальном уровне, который был у него в 11-летнем возрасте, то почти половина ныне живущих людей могла бы надеяться прожить до 800 лет, а максимальная продолжительность жизни достигала бы 22 000 лет. Но это далеко не так, и лишь очень редкие лица доживают до 100 лет.

Изменения в организме человека при старении

Снижение приспособляемости организма при старении обусловлено изменениями, которые наблюдаются в функционировании отдельных систем. Функция большинства из них уменьшается с возрастом.

В нервной системе старение характеризуется уменьшением числа нервных клеток.

Нервная система объединяет деятельность всех органов и систем и обеспечивает функционирование организма как единого. Центральная нервная система управляет отношениями человека с внешним миром. Наибольшее значение для ориентации человека в окружающем мире имеют зрение, слух, тактильная чувствительность.

Зрение. У пожилых людей происходит нарушение рефракции (возрастная дальнозоркость, астигматизм), часто развивается катаракта, что приводит к снижению остроты зрения, особенно периферического. По статистике 26 % пожилых людей страдает нарушением зрения. Пожилые люди плохо фиксируют взгляд на предметах, часто или совсем не видят того, что находится сбоку от них. У пожилого человека глаза плохо и медленно адаптируются к условиям недостаточной или избыточной освещенности, особенно при быстром переходе от света к темноте и наоборот. При входе с улицы в подъезд или в транспорт пожилой человек делается крайне уязвимым. Он плохо различает недостаточно освещенные предметы, например ступеньки лестницы, на которые падает тень.

С возрастом острота слуха снижается — это физиологические особенности нашего организма. 30 % пожилых людей страдают нарушениями слуха. Большинство людей замечают, что стали хуже слышать только после 60 лет. Как правило, к этому времени это уже мешает нормальному течению жизни. Например, человеку становится трудно вести разговор в шумной обстановке — в автомобиле или в вагоне поезда. Пожилые люди с расстройством слуха лучше воспринимают низкие тона и хуже — высокие; плохо слышат высокие женские и писклявые детские голоса.
С возрастом обоняние также ухудшается. Пожилые люди плохо ощущают и различают запахи. Из-за отсутствия обоняния еда кажется безвкусной, что приводит к потере аппетита. Другая серьезная проблема, обусловленная нарушением обоняния, — риск отравления испорченными продуктами, газом, выходящим из открытой конфорки на кухне. Не почувствовав запах дыма при возгорании, пожилой человек может не заметить вовремя пожар.

Ухудшается тактильная чувствительность, т. е. способность тонкого ощущения предметов. Из-за этого они берут предметы неловко, могут легко выронить их из рук и в результате обжечься, ошпариться; вызвать возгорание и пожар. У пожилых людей замедленная реакция на воздействие температуры. Это может привести к тому, что, прикоснувшись к горячей кастрюле, сковородке или открытому огню, пожилой человек не сразу отдернет руку, а только через некоторое время, достаточное для развития серьезного ожога. При мытье в ванной, пробуя на ощупь температуру воды, он не всегда в состоянии правильно ее определить и, погрузившись в очень горячую воду, может получить ожоги. Поэтому важно измерять температуру воды в ванной не на ощупь, а с помощью водяного термометра.
   
Нарушаются сложные функции высшей нервной деятельности— ослабляется память, уменьшается творческая активность и способность к обучению, а также поведение в целом. В то же время словарный запас, здравый смысл, общий объем знаний, сравнительно мало изменяются с возрастом. Сон имеет большое значение для восстановления организма. Лицам старшего возраста требуется больше времени, чтобы заснуть и достичь стадии глубокого сна, который приносит отдохновение.
Увеличивается период поверхностного сна, не дающего отдыха. Частота случайных пробуждений с возрастом увеличивается, а общая продолжительность сна не меняется. Это часто приводит к усталости и апатии.
Иногда сонливость, усталость и апатия могут быть связаны не только с нарушением сна, но и с психическими расстройствами. Способствуют нарушению сна и другие факторы: стресс, заботы, депрессия, нарушение режима дня, длительный постельный режим, обезвоживание, факторы окружающей среды.

Функция эндокринной системы при старении изменяется существенным образом. Это проявляется как изменением уровня отдельных гормонов, так и изменением чувствительности органов-мишеней к их регуляторному действию. Нарушается взаимодействие между эндокринными железами, вероятно, именно этими явлениями в значительной степени может быть объяснено снижение сопротивляемости в старости к различным видам стресса.
При старении снижаются функциональные возможности поджелудочной железы, что может вызвать изменение регуляции углеводного и жирового обменов в тканях стареющего организма.
   
Изменения иммунной системы при старении приводят к повышенной чувствительности к инфекциям, предрасположенностью к образованию злокачественных опухолей, заболевания сосудов, в том числе и атеросклеротического типа, некоторым дегенеративным заболеваниям мозга, нарушениям функций поджелудочной и щитовидной желез. Активизируется хроническая вирусная инфекция.
   
Значительные изменения происходят в костно-мышечном аппарате. Общее количество костной ткани с возрастом уменьшается. Нарушается структура и минеральный состав костной ткани, суставных и межпозвонковых хрящей, что ведет к нарушению прочности скелета, его деформации. Это в значительной степени обусловливает характерную старческую осанку, искривление позвоночника. Пожилых часто мучают сильные боли в области позвоночника, тазобедренных, коленных, плечевых суставов при любом движении. Боли сопровождаются выраженной деформацией и ограничением подвижности. Это приводит к уменьшению двигательной активности пожилого, его изоляции, депрессии, желанию пребывать все время в постели. Вследствие остеопороза кости становятся хрупкими. Остеопороз— это обменное заболевание скелета со снижением костной массы и разрежением костной ткани, что приводит к высокому риску переломов кости.
Причинами частых переломов костей у пожилых, помимо остеопороза, могут быть потеря мышечной массы в результате похудания, а также патология суставов. Кости легко ломаются даже при незначительных ушибах.

Уменьшается количество мышечной ткани, что приводит к ослаблению активности и трудоспособности. Быстрое наступление усталости не дает возможности заниматься привычными делами, доделывать до конца начатую работу. Нарушается походка. Она делается медленной, неустойчивой, с укороченным шагом. Поворачивается пожилой человек медленно, с разной скоростью в разных отделах тела. Такие нарушения походки часто приводят к падениям, а падения — к переломам костей.

Кожа пожилых людей становится очень тонкой, особенно на кистях, ступнях. Уменьшается пото- и салоотделение. Вследствие потери эластичности кожа делается сухой, морщинистой и складчатой. Уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки. Из-за этого кожа делается дряблой. Она легко травмируется, трескается, разрывается, подвергается изъязвлению, плохо заживает. Из-за возрастных особенностей кожи нарушается теплообмен, пожилые легко отдают тепло и поэтому часто мерзнут, нуждаются в теплой одежде, обогреве постели. Пожилые люди с трудом переносят повышенную температуру и влажность воздуха. С другой стороны, в плохо отапливаемом помещении, особенно в сочетании с малой подвижностью, развивается переохлаждение даже при положительной температуре. Оптимальная температура воздуха в помещениях должна быть около 21 °С.

Значительные изменения развиваются при старении в системе соединительной ткани. Увеличивается количество соединительной ткани в различных органах — печени, сердце, почках. Снижаются и восстановительные функции соединительной ткани. Заживление ран, переломов и других повреждений в старческом возрасте происходит хуже, чем в молодом.

Изменения в дыхательной системе. Легочная ткань пожилых людей теряет свою эластичность. Уменьшается подвижность грудной клетки и диафрагмы. Легкие не могут полностью расправляться при вдохе. Развивается одышка. Снижается бронхиальная проходимость, нарушается ≪очистительная≫ функция бронхов. Плохая вентиляция легких способствует развитию пневмоний. У пожилых снижается кашлевой рефлекс. Нарушается нормальный газообмен, в результате чего кислород воздуха плохо проникает через альвеолы в кровь, а углекислота — из крови. Развивается гипоксия — состояние, сопровождающееся пониженным содержанием кислорода в крови, что приводит к быстрой утомляемости, сонливости. Гипоксия вызывает нарушения сна. Поэтому пожилым необходимо чаще находиться на свежем воздухе, заниматься дыхательной гимнастикой. Головной конец кровати пожилых людей должен быть приподнят, что улучшает легочную вентиляцию и способствует более глубокому дыханию. При легочных заболеваниях необходимо способствовать повышению двигательной активности.

Изменения возникают и в системе кровообращения. Они относятся как к работе сердца, так и к структуре и функции сосудов. С возрастом ухудшается работа сердечной мышцы. Во время физической нагрузки сердце плохо снабжает организм кровью, ткани не обеспечиваются в должной мере кислородом, из-за этого значительно уменьшаются физические возможности человека, быстро наступает усталость. Сосуды становятся менее эластичными. Возрастает частота поражения сосудов атеросклерозом. Кроме того, в результате уменьшения эластичности кровеносных сосудов при физической работе резко повышается артериальное давление. Артериальное давление с возрастом обычно повышается. Важно помнить, что у пожилых людей при внезапных ситуациях, например испуге, стрессе, артериальное давление может резко подняться или, наоборот, резко упасть.
Пожилые люди часто жалуются на возникновение одышки, нарушение ритма сердца при выполнении физической работы или во время ночного сна. Если пожилой человек вынужден много времени проводить сидя или стоя, у него развивается отек ног, варикозное расширение вен нижних конечностей.
Ослабление функции наблюдается и в других системах: ухудшается регенераторная способность кроветворных органов, уменьшаются показатели функций почек, снижается секреторная активность пищеварительных желез.
Однако процесс старения нельзя свести только к ослаблению всех функций организма, т. к. параллельно происходит в определенных пределах приспособление к новым условиям. В последнее время открыта одна важная закономерность. Оказалось, что с годами наряду со старением — процессом разрушительным — в организме происходит другой, противоположный процесс, названный витауктом (от слова ≪вита≫ — жизнь, ≪ауктум≫ — увеличивать). Этот процесс направлен на стабилизацию жизнеспособности организма, на повышение его надежности, на увеличение продолжительности жизни человека. Взаимодействие двух процессов — витаукта и старения, степень их выраженности и определяют темп возрастных изменений, продолжительность жизни.
Старение начинается уже с рождения человека. Но поскольку в организме преобладают процессы витаукта, длительное время не развиваются серьезные возрастные изменения. А вот когда баланс этих процессов все больше и больше сдвигается в сторону старения — в организме начинают проявляться нарушения деятельности нервной и гормональной регуляции обмена веществ. Большинство возрастных изменений активно развивается не в старости, а гораздо раньше. Многие грубые возрастные нарушения обмена веществ и различных функций организма возникают в 50—59 лет. Именно в этом возрасте часто происходят существенные сдвиги в деятельности органов сердечно - сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Чем раньше применять весь комплекс активных профилактических воздействий на стареющий организм, тем больше шансов на то, что наступление преждевременного старения можно предупредить.

Специалист по социальной работе
отделения дневного пребывания
пгт. Ачит Л.Е. Петухова

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
6
7
13
14
17
19
20
21
23
28
30
1
2
3
4
5